書誌事項
- タイトル別名
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- Chemical analysis of tetrodotoxins in foods made using pufferfish ovaries pickled in salt and rice-bran
- フグ ノ コ ヌカズケ チュウ ニ フクマレル テトロドトキシンルイ ノ キキ ブンセキ
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抄録
<p> 石川県の伝統食品であるふぐの子糠漬けは,一般には食用が認められていないゴマフグ卵巣を原料に,塩漬けと糠漬け工程を経て製造される。本製品の毒性検査はマウスを用いた動物試験であるが,将来的な機器分析法への移行に備え,機器分析に適した前処理法を開発し,食品としての安全性が担保できるか検討する必要がある。本研究では,活性炭カートリッジを前処理に用いて,ふぐの子糠漬けに含まれる塩類を効率よく除去し,テトロドトキシン類を高回収できる手法を開発した。本法を市販のふぐの子糠漬けに適用し,規制値との関連を調べた。</p>
収録刊行物
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- 日本水産学会誌
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日本水産学会誌 89 (3), 244-249, 2023-05-15
公益社団法人 日本水産学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390859215928238976
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- NII書誌ID
- AN00193422
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- ISSN
- 1349998X
- 00215392
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- NDL書誌ID
- 032891932
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- Crossref
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可