The Growth of Cacao and Chocolate Industry in Peru
-
- SHIMIZU Tatsuya
- アジア経済研究所
Bibliographic Information
- Other Title
-
- ペルーにおけるカカオ・チョコレート産業の成長
Abstract
<p>2000年代後半から、ペルーのカカオ・チョコレート産業が大きく成長している。カカオ豆の生産量は2020年までの10年間に3倍に増加したほか、カカオ豆と加工品を合わせた輸出量も約4倍に増えている。加えてチョコレートの国内市場も変化している。国産品は安いチョコレートがほとんどだったが、最近はスーパーマーケットの売り場でも、欧州産の高級チョコレートと並んで、国内企業が製造した価格の高いチョコレートが目立つようになっている。ペルーでカカオ・チョコレート産業が成長している要因として重要なのが、国際市場におけるカカオ豆価格の高騰に加えて、ペルー国内におけるコカ代替開発プログラムによるカカオ豆の生産振興、カカオの価値を高めるバリューチェーンの構築、カカオ豆の品種改善の取組み、そして国内外のクラフトチョコレート・ブームである。</p>
Journal
-
- Latin America Report
-
Latin America Report 40 (1), 55-68, 2023
Institute of Developing Economies, Japan External Trade Organization
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390859912501938432
-
- ISSN
- 24340812
- 09103317
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
-
- Abstract License Flag
- Disallowed