阿波晩茶から分離された乳酸菌の特性

  • 西岡 浩貴
    徳島県立工業技術センター 食品・応用生物担当 岐阜大学大学院 連合農学研究科
  • 岩橋 均
    岐阜大学 応用生物科学部
  • 堀江 祐範
    国立研究開発法人産業技術総合研究所 健康医工学研究部門

書誌事項

タイトル別名
  • Characterization of lactic acid bacteria isolated from the Japanese post-fermented tea Awa-bancha
  • アワ バンチャ カラ ブンリ サレタ ニュウサンキン ノ トクセイ

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抄録

 徳島県で生産される後発酵茶の阿波晩茶から分離されたLactiplantibacillus pentosusLevilactobacillus brevisについて様々な特性を評価した。L. pentosus AWA1922,L. pentosus AWA1955 は人工消化液耐性及び腸管上皮細胞に対する付着性が高かったことから,プロバイオティクスとして有用であることが示唆された。また,L. brevis AWA1978,L. brevis AWA1984,L. brevis AWA1985 はGABA 産生量が高く,茶葉抽出液中でも良く生育した。阿波晩茶から得られたこれらの乳酸菌を利用することで,機能性食品やサプリメント等を開発できる可能性を秘めている。

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