Survey on various cooking methods and traditions of home cooking in the JSCS Tokai-Hokuriku Branch
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- Yamane Saki
- Chukyo Gakuin University Junior College
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- Kimura Takako
- Tokai Gakuin University
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- Nagaya Ikuko
- Gifu City Women's College
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- Hori Mitsuyo
- Gifu City Women's College
Bibliographic Information
- Other Title
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- 東海・北陸支部の多様な調理法と家庭料理の伝承調査
- Characteristics of various cooking methods and traditions of home cooking in Gifu prefecture
- —岐阜県の多様な調理法と家庭料理の伝承の特徴—
Abstract
<p>【目的】本研究は,特別研究「多様な調理法と家庭料理の伝承調査」の一部として急速に変化している調理器具や調理法,市販複合調味料等の利用など,東海北陸地方における家庭料理の現状を把握し,家庭料理の伝承のための方策を検討することを目的として行った。 </p><p>【方法】インターネット調査により,東海・北陸支部に所属する調査協力者の勤務校の学生を対象とし,2022年10月1日~2023年2月28日に行った。調査項目は,基本属性,調理機器・器具の使用経験,調理法,調理目的,複合調味料の使用の有無,食生活等である。</p><p> 【結果】岐阜県では学生274人を対象とし86人から有効回答を得た(有効回答率31.4%)。女性が88.4%,年代は18~23歳97.7%,自宅生60.5%,全員が管理栄養士・栄養士養成課程専攻学生だった。調理頻度は,ほぼ毎日が41.9%,週3~4回,週1~2回が各25.6%だった。現在家で使用している調理機器・器具の割合は,炊飯器・フライパン各98.8%,電子レンジ・ピーラー各96.5%,トースター89.5%,キッチンばさみ87.2%で高く,蒸籠4.7%,かつお節削り器7.0%,中華鍋8.1%は低かった。また,家で作る料理と主な使用調理器具(複数回答)は,炊飯95.3%(炊飯器98.8%),卵焼き93.0%(卵焼き器80.2%)で高く,煮豆22.8%(普通鍋32.6%),赤飯26.7%(炊飯器33.7%)は低かった。複合調味料の使用は,和風だしの素88.4%,めんつゆ83.7%等が高かった。以上の結果から,家庭では手間のかからない調理機器・器具を使い,和風だしの素などを使用して,簡単に作れる料理を調理する傾向が示された。</p>
Journal
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- Abstracts of the Annual Meeting of the Japan Society of Cookery Science
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Abstracts of the Annual Meeting of the Japan Society of Cookery Science 34 (0), 173-, 2023
The Japan Society of Cookery Science
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390860377325838720
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- Text Lang
- ja
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- Data Source
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- JaLC
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- Abstract License Flag
- Disallowed