書誌事項
- タイトル別名
-
- Color Reaction Identification of <i>Omphalotus guepiniformis</i> Causing Food Poisoning
- テイショク ハンノウ ニ ヨル ツキヨタケ ノ カンイ カンベツホウ オ ショクチュウドク ノ ゲンイン トクテイ ニ リヨウ シタ ジレイ
この論文をさがす
抄録
<p>ツキヨタケを原因とする食中毒事例において,原因究明に呈色反応による簡易鑑別法を利用した.検体として確保された未調理キノコの子実体傘部にビーム試薬(5%水酸化カリウムエタノール溶液)を滴下したところ,一部のキノコで青緑色に呈色した.このキノコの子実体傘表皮のエタノール抽出物においても同様の反応を示した.未調理キノコに対しLC-MS/MSを用いた分析を行ったところ,各検体からツキヨタケの有毒成分の1つであるイルジンSが検出され,本事例はツキヨタケを原因とする食中毒であると断定された.以上のことから,当該鑑別法はツキヨタケ食中毒の原因究明におけるスクリーニング検査として有用であることが示唆された.</p>
収録刊行物
-
- 食品衛生学雑誌
-
食品衛生学雑誌 64 (6), 232-235, 2023-12-25
公益社団法人 日本食品衛生学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390861559985817728
-
- NII書誌ID
- AN00117741
-
- ISSN
- 18821006
- 00156426
-
- NDL書誌ID
- 033266060
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDL
- Crossref
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可