食品衛生法における合成樹脂製器具・容器包装の規格基準

  • 阿部 智之
    公益社団法人日本食品衛生協会 食品衛生研究所

書誌事項

タイトル別名
  • Standards for Synthetic Resin Utensils, Containers and Packaging Under the Food Sanitation Act

抄録

食品衛生法の改正により2020年6月1日から「食品用器具・容器包装のポジティブリスト(PL)制度」が施行され,今,食品用器具・容器包装の衛生性は非常に注目されている。そのため,今回は食品衛生法における器具・容器包装の規格基準を解説した。また,食品用器具・容器包装の安全性確保に必要な衛生試験についてどのように試験項目や試験条件を設定するか,衛生試験を依頼する前に確認してほしい事項についても記載した。本稿が食品用器具・容器包装の衛生性の向上に役立つことを期待している。

収録刊行物

  • 紙パ技協誌

    紙パ技協誌 77 (12), 1053-1056, 2023

    紙パルプ技術協会

キーワード

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ