郷土料理継承のためのGPT-3.5を用いたレシピ簡単化アプリの作成とコメント機能の追加
-
- 河村 郁江
- 名古屋産業大学
書誌事項
- タイトル別名
-
- Prototype of recipe simplification and comment function using GPT-3.5 for inheritance of local food
抄録
<p>本研究の目的は、郷土食の継承と理解に資するLinked Open Dataを構築することである。郷土食には地域の特性や文化に関する重要な情報が含まれているが、現代の食生活の変化により、家庭で郷土食を継承する機会が減少している。そこで、郷土食に関するアンケート調査を実施したところ、郷土食を作りたい理由で最も多かったのは「伝承したい」であり、作りたくない理由で最も多かったのは「時間がかかる、面倒、手間がかかる」「材料を揃えるのが大変」であった。これらの結果から、大規模言語モデルを用いて既存のレシピを簡略化し、LOD化することが郷土料理の発信に寄与すると仮説を立て、郷土料理レシピの簡略化システムを構築した。今回は、生成された簡略化レシピに人間の「修正コメント」を活用することで、レシピの精度向上を試みた。また、コメントの効果的な活用方法についても検討した。</p>
収録刊行物
-
- 人工知能学会第二種研究会資料
-
人工知能学会第二種研究会資料 2023 (SWO-062), 07-, 2024-03-23
一般社団法人 人工知能学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390862623770069120
-
- ISSN
- 24365556
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用可