国立医薬品食品衛生研究所
-
- HONMA Masamitsu
- 国立医薬品食品衛生研究所
-
- SAITO Yoshiro
- 国立医薬品食品衛生研究所
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 150年の物語とこれから
Description
<p>国立医薬品食品衛生研究所(国立衛研)は今年で創立150周年を迎える我が国最古の国立の試験研究機関である。明治初期の設立当初は海外から輸入される医薬品の品質検査を主な業務としていたが、現在では医薬品だけでなく、医療機器、再生医療等製品、化粧品、洗剤などの生活用品、食品や食品添加物・残留農薬、食品の容器・包装に使われるプラスチックなど、我々の生活環境中に存在するあらゆる化学物質、さらには食品中の微生物なども研究対象としている。これら医薬品、化学製品、食品等について、その品質、有効性および安全性を正しく評価するための試験・研究・調査を行い、それらの成果を、厚生労働行政をはじめとした国の施策に反映させ、国民の健康と生活環境を維持・向上させることを使命としている。国立衛研の歴史を紹介すると共に、今後の展望を示したい。</p>
Journal
-
- Farumashia
-
Farumashia 60 (10), 915-920, 2024
The Pharmaceutical Society of Japan
- Tweet
Keywords
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390864634468507904
-
- ISSN
- 21897026
- 00148601
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
-
- Abstract License Flag
- Disallowed