各種ミネラルウォーター類における全有機炭素(TOC)の測定条件の検討と妥当性確認

書誌事項

タイトル別名
  • Validation Study on Developed Methods for Total Organic Carbon in Some Kinds of Mineral Water
  • 妥当性評価 各種ミネラルウォーター類における全有機炭素(TOC)の測定条件の検討と妥当性確認
  • ダトウセイ ヒョウカ カクシュ ミネラルウォータールイ ニ オケル ゼン ユウキ タンソ(TOC)ノ ソクテイ ジョウケン ノ ケントウ ト ダトウセイ カクニン

この論文をさがす

抄録

<p>各種ミネラルウォーター類における全有機炭素(TOC)の測定法を確立し,妥当性が確認できた.ミネラルウォーター類には,炭酸含有の有無,硬度の高低などさまざまな製品がある.炭酸を含有しないミネラルウォーターは硬度の高低にかかわらず,水道水と同様の測定条件で妥当性が確認された.しかし,炭酸を含有し硬度が中硬度,高硬度の2種類のミネラルウォーターは正確な測定ができなかった.そこで,試料から炭酸を効率的に除去する条件を検討した.測定条件の通気時間を長くし,塩酸の添加率を上昇させることで,無機炭素の影響を抑えることによりこの2種類のミネラルウォーターでも測定結果が安定して,妥当性が確認できた.これらの結果により,本法はさまざまな種類の市販ミネラルウォーター中のTOCを正確に測定できる有用な方法であると考える.</p>

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 61 (5), 206-209, 2020-10-25

    公益社団法人 日本食品衛生学会

被引用文献 (1)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ