-
- Yamazaki Tamiko
- Obihiro Otani Junior College
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 『備荒草木図』上巻に掲載されている草木について
- 『 ビコウ クサキズ 』 ジョウカン ニ ケイサイ サレテ イル クサキ ニ ツイテ
Search this article
Description
『備荒草木図』上巻に掲載されている43種の草木について調べた.殆どが日本や東アジア等に分布している.北海道十勝に生育する植物も多い.また,生薬や民間薬として使用されているものが多い.調理法はゆでて食べる方法が殆どである.味つけは,塩とみそである.食べるのは,葉が最も多く,次いで若芽であり,根や実の使い方や,かてもの,蒸しもち,粥・飯の食べ方を記述している.草木の前処理は,灰汁を使ってから,水に浸して苦味などを抜くものが多い.草木の性味は,味は甘味が最も多く,次いで苦味・辛味が多い.性は平性が最も多く,次いで寒性や微寒性も多い.
Journal
-
- OBIHIRO OTANI JUNIOR COLLEGE Center for Regional collaboration
-
OBIHIRO OTANI JUNIOR COLLEGE Center for Regional collaboration 7 (0), 33-49, 2020-10-31
Obihiro Otani Junior College
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1391131406304926080
-
- NII Article ID
- 130007967542
-
- NII Book ID
- AA1271575X
-
- ISSN
- 24242020
- 21889791
-
- NDL BIB ID
- 031216647
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- NDL Search
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed