守口漬残さの給与が肥育豚の発育と飲水回数および肉質に及ぼす影響

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タイトル別名
  • Effects of Feeding <i>Moriguchizuke </i>Residue on Growth Performance, Frequency of Water Intake, Carcass Characteristics and Meat Quality in Fattening Pigs
  • モリグチズケザンサ ノ キュウヨ ガ ヒイク ブタ ノ ハツイク ト ノミミズ カイスウ オヨビ ニクシツ ニ オヨボス エイキョウ

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抄録

<p>本試験では,守口漬残さの給与が肥育豚の発育や飲水回数,枝肉および肉質に及ぼす影響を調査した。供試豚は平均体重約50kgの三元交雑種(大ヨークシャー種×ランドレース種×デュロック種)48頭であり,雌2頭,去勢雄2頭の計4頭を1群として飼養した。区の設定は,守口漬残さ無添加飼料を給与した対照区,同残さを3%,6%,12%添加した飼料を給与した3%区,6%区,12%区の4区とし,各飼料を体重約110kgまで不断給餌,自由飲水の条件で給与した。各区3群,計12頭を供試した発育調査では,12%区が対照区と比較して飼料摂取量が有意に増加したが(P<0.05),その他の項目では各区間に有意な差はみられなかった。各区2群,計8頭を供試した飲水回数調査では,12%区が対照区と比較して有意な増加がみられた(P<0.05)。対照区9頭,3%区11頭,6%および12%区12頭を用いた枝肉調査では,と体長は,雌では3%区に比較して6%区の方が,去勢雄では対照区に比較して6%区の方が有意に短くなったが(P<0.05),その他の項目では各区間に有意な差はみられなかった。対照区,3%および6%区で各3頭ずつを用いた肉質調査では,いずれの項目にも有意な差はみられなかった。以上の結果から,飲水回数が増加することなく肥育豚に守口漬残さを給与するためには,発育,枝肉,肉質成績を合わせて考えると,6%までの給与が可能であると考えられた。</p>

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