ビールと発酵の化学

  • 野場 重都
    アサヒビール株式会社イノベーション本部酒類技術研究所

書誌事項

タイトル別名
  • ビールと発酵の化学 : アルコール発酵と香り
  • ビール ト ハッコウ ノ カガク : アルコール ハッコウ ト カオリ
  • ~アルコール発酵と香り~

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抄録

<p>ビールは酵母によるアルコール発酵で造られるお酒であり,発酵中に生成する香りに着目すると,それは「酵母の酵素が作り出す香気成分,つまり低分子の揮発性成分の集合体」である。本稿ではその代表的な成分をごく一部紹介し,ビールの香りの奥深さを感じていただきたい。</p>

収録刊行物

  • 化学と教育

    化学と教育 67 (12), 584-587, 2019-12-20

    公益社団法人 日本化学会

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