必勝レシピ:ラム肉

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  • 鮮食市場/必勝レシピ 今月の食材「ラム肉」
  • センショク シジョウ ヒッショウ レシピ コンゲツ ノ ショクザイ ラムニク
  • 鮮食市場/必勝レシピ 今月の食材「ラム肉」

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抄録

羊肉にはラムとマトンがあるが、ラムは乳離れしてから生後1年以内の仔羊の肉、マトンは生後1〜7年くらいの成長した羊の肉を指す。生後4カ月までの乳飲み仔は、肉質が最も軟らかく、珍重される。品種改良が進み、今では1000種を超える品種がある。サフォーク種は早熟で大型なのでラム生産に向き、サウスダウン種は脂肪の分布状況も良く、上級とされる。日本に固有の品種はない。

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