Enzymatically synthesized glycogen: development of new synthetic methods, manufacturing at the industrial scale, and applications in food, cosmetics, and pharmaceuticals

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  • グリコーゲンの酵素による製造方法の確立,量産化,食品・化粧品・医薬品分野への応用
  • グリコーゲン ノ コウソ ニ ヨル セイゾウ ホウホウ ノ カクリツ,リョウサンカ,ショクヒン ・ ケショウヒン ・ イヤクヒン ブンヤ エ ノ オウヨウ

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<p>グリコーゲンは天然に広く存在する高分岐多糖であり,主に生体内でエネルギー物質として働いている.一方,免疫賦活効果などエネルギー以外の役割に関するいくつかの論文が報告されているが,その詳細なメカニズムはよくわかっていなかった.我々は,人々の健康に寄与する素材としてグリコーゲンを産業的に利用することを考え,酵素を用いて植物原料からグリコーゲンを合成する方法を開発した.本方法で合成したグリコーゲンは,大きさ,形状,分岐構造など,種々の物理化学的性質が天然のグリコーゲンと極めて類似していた.我々はグリコーゲンの生理機能研究を実施し,免疫賦活効果や腸内環境改善効果,脂質代謝改善効果,肌質改善効果,認知機能改善効果など,様々な効果を見出した.また,ナノ粒子かつ分岐構造を多数持つグリコーゲンの構造的特長を医薬分野で利用することを考え,グリコーゲンの非還元末端に官能基を付加することで,核酸や抗体,ペプチドなどの機能性分子を導入する方法を開発した.ワクチン用途や抗がん剤用途での有効性を示すデータが蓄積されてきており,現在,さらなる研究を進めている.</p>

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