書誌事項
- タイトル別名
-
- Effects of co-ingestion of glucose with milk after exercise on insulin secretion in female university students
- ギュウニュウ ・ トウシツ コンゴウ ヨウエキ ノ セッシュ ガ ウンドウ ゴ ノ インスリン ブンピ ニ オヨボス エイキョウ : ジョシ ダイガクセイ オ タイショウ ト シタ ケントウ
この論文をさがす
説明
<p> 【目的】 </p><p> インスリンは、骨格筋においてグリコーゲンおよびたんぱく質の合成を強力に促進する作用を持つため、運動後の栄養補給ではいかにインスリン分泌を高めるかが重要となる。これまでに糖質とたんぱく質、もしくは糖質と脂質を同時に摂取することで、インスリン分泌が高められることが報告されている。牛乳はたんぱく質と脂質をバランス良く含み、スポーツ選手にとっても身近な食品である。そこで本研究では、運動後に糖質と牛乳の混合物を摂取することによりインスリン分泌が高められるかを検証した。</p><p> 【方法】 </p><p> 対象は健康な運動習慣のない女子大学生7名であった。30分間の低強度自転車運動終了後に被験物を摂取させた。糖質のみの試行(グルコース1g/BW+水250 ml(CHO))又は糖質と牛乳の混合物の試行(グルコース1g/BW+牛乳250 ml(CHO+Milk))の2試行をクロスオーバー法にて実施した。被験物摂取前、摂取15、30、60、120分後に血漿インスリン値と血糖値の測定を行った。</p><p> 【結果】 </p><p> 被験物摂取後の血漿インスリン値の曲線下面積(AUC)はCHOと比較してCHO+Milkの方が有意に高値を示し(p< 0.05)、血糖値のAUCはCHOと比較してCHO+Milkの方が有意に低値を示した(p< 0.05)。</p><p> 【結論】 </p><p> 運動後における糖質と牛乳の混合物摂取は、健康な一般女子大学生においても、インスリン分泌を高める可能性が示唆された。</p>
収録刊行物
-
- 日本スポーツ栄養研究誌
-
日本スポーツ栄養研究誌 11 (1), 79-85, 2018
特定非営利活動法人 日本スポーツ栄養学会
- Tweet
キーワード
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390585803078218624
-
- NII論文ID
- 40021471024
-
- NII書誌ID
- AA12764358
-
- ISSN
- 27596141
- 21888922
-
- NDL書誌ID
- 028836031
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDLサーチ
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用可