花茎も収穫できる加工用畑ワサビの超促成栽培技術の開発

書誌事項

タイトル別名
  • Development of super-forcing cultivation technology of field wasabi for processing raw materials that can harvest flower stems
  • カケイ モ シュウカク デキル カコウヨウバタケ ワサビ ノ チョウソクセイ サイバイ ギジュツ ノ カイハツ

この論文をさがす

説明

ワサビ産地の維持・拡大と新規参入者の確保および国産加工原料の需要の高まりに応えるために、播種から1年以内に収穫できる加工用畑ワサビの超促成栽培技術を開発した。本栽培法では、5月下旬から6月初旬に播種し、高機能遮光資材による暑熱対策を施したハウスの中で底面給水かけ流し法によりセル成形苗(128穴)を育成し、10月上中旬に定植する。12月中下旬から保温を開始すると2月より花茎が収穫でき、5月には加工原料として葉柄と根茎が収穫できる。花茎400kg/10a程度、加工原料が5t/10a程度の収量が得られるので、花茎で約70万円、加工原料で約170万円、合計で240万円程度の粗収益が見込まれ、中山間地の秋冬期の作物としては収益性が高いと考える。この栽培法では標高の高い林間畑を使わないので、林間畑を所有しない者でもワサビ栽培に新規参入が可能である。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ