小豆のアントシアン色素の分析に関する研究
書誌事項
- タイトル別名
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- Analysis of Anthocyan Pigments in Azuki Peel
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説明
1.ペーパークロマトグラフィーにより粗アントシアン色素から3種類の色素を分離した。この分離色素は、Rf値、色調、吸収スペクトル、アルミニウムイオン添加、HPLCの分析結果より、1つはデルフィニジン、1つはシアニジンであることがわかった。2.各色素とも、4℃、20℃、100℃の条件下で、それぞれ時間の経過にともない退色傾向がみられ、また温度が上がるほど残存率は低くなった。3.紫外線の照射時間の経過にともない、色素分解が進行し、特に粗アントシアン色素は、著しく退色した。
収録刊行物
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- 調理科学
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調理科学 26 (3), 202-207, 1993-08-10
調理科学研究会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1541698620273013760
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- NII論文ID
- 110001171054
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- NII書誌ID
- AN00382866
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- NDLデジコレ(旧NII-ELS)
- CiNii Articles