食品における配色の女子年齢別嗜好
書誌事項
- タイトル別名
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- The Preference of Food Color Combination by Women Groups Classified by Their Ages.
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抄録
女子6歳, 20歳, 40~60歳を対象に, 食品の色で作った寒天ゼリー7色の2色づつの組合せの嗜好傾向, 選択理由を調査し, 年齢別の比較検討を行った。1) 年齢別組合せの嗜好傾向は, 6歳は赤や橙を組入れたもの, とくに赤橙の組合せを多く好み, 20歳は橙・黄・白を組入れたもの, とくに橙黄の組合せを好んだ。40~60歳は白・緑・黄を組入れたもの, とくに赤白・黄緑・橙白・緑白の組合せを好み, 緑を組入れたものを好むものが他の年齢に比較して多かった。全体的には明るい色の組合せが好まれ, とくに白との組合せはどの年齢にも平均的に好まれた。2) 多く好まれた組合せを総合的にまとめると, 6歳は赤, 20歳は白, 40~60歳は緑が中心となった配色パターンが作成できた。3) 選択理由は, 6歳は色彩で選ぶものが多く20歳, 40~60歳は色彩と味覚に大差はなかった。4) 各色の連想食品は, 赤・橙・緑・白・茶は各年齢とも共通した連想をしており, 黄・黒に年齢差がみられた。また6歳は茶・黒の食品のイメージが浮かばないものが多かった。
収録刊行物
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- 調理科学
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調理科学 17 (4), 253-258, 1984-12-20
調理科学研究会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1542824520179771776
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- NII論文ID
- 110001170655
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- NII書誌ID
- AN00382866
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- NDL-Digital
- CiNii Articles