硬質コムギの粉状質化の要因と品質への影響
書誌事項
- タイトル別名
-
- Cause of the decrease in the glassy grain and effect on the grain quality in the hard wheat
この論文をさがす
抄録
硬質コムギ「ちくしW2号」および「ミナミノカオリ」を供試して,子実の浸漬処理や成熟期後の人工降雨により雨濡れを再現し,硬質粒の粉状質化の要因と品質への影響を検討した.硬質コムギでは,成熟期後の降雨により硬質粒率が減少(粉状質化)した.これは胚乳細胞内のプロテインマトリックスの構造が崩れ,デンプン粒子間に間隙が生じることが1つの要因であると考えられた.粉状質化した粒が多い場合は容積重が低下したものの,千粒重,タンパク質含有率,フォーリングナンバーおよび灰分含有率に差は認められなかった.
収録刊行物
-
- 日本作物学会九州支部会報
-
日本作物学会九州支部会報 35-37, 2011-05-15
日本作物学会九州支部
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1543387470137566336
-
- NII論文ID
- 110008687281
-
- NII書誌ID
- AN00387586
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- NDL-Digital
- CiNii Articles