各種歯冠修復材が食品テクスチャーに及ぼす影響
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説明
咀嚼時に感じる食品の歯ざわり、きめ、こし、付着性などの食品テクスチャーと歯冠修復材料との関係についてテクスチュロメーターを用いて比較検討した。1分間咀嚼したチューインガムと各材料で製作したプランジャーを用いてテクスチャープロフィール曲線を描かせ、硬さ、凝集性、ガム性、粘着性、付着性の各パラメーターを定量化した。その結果、レジンでは硬さ、ガム性、粘着性、付着性が増大し、キャスタブルセラミックスでは付着性が減少した。
収録刊行物
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- 歯科材料 器械
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歯科材料 器械 9 201-202, 1990
一般社団法人日本歯科理工学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1570009752173094400
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- NII論文ID
- 110002995910
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- NII書誌ID
- AN10335647
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- ISSN
- 02865858
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- CiNii Articles