- 【Updated on May 12, 2025】 Integration of CiNii Dissertations and CiNii Books into CiNii Research
- Trial version of CiNii Research Knowledge Graph Search feature is available on CiNii Labs
- 【Updated on June 30, 2025】Suspension and deletion of data provided by Nikkei BP
- Regarding the recording of “Research Data” and “Evidence Data”
レシピフローグラフを介したレシピ集合の要約と特徴抽出(データ工学と食メディア)
Search this article
Description
本研究では,Webでレシピを検索した結果得られた上位数件のレシピから,それらの典型的な調理手順と,個々のレシピの特徴を発見する手法を提案する.まず,「肉じゃが」「カルボナーラ」「ビーフシチュー」「ニガウリ」の4種類のクエリにより検索された各上位10件のレシピに対し手作業で抽出された特徴を分析したところ,出現頻度は高くないものの,最も重視されるのは『手順』に関する特徴であることが分かった.そこで,あらかじめレシピテキストをその調理手順を表したフローグラフに変換し,そのフローグラフにおいて10個のレシピを統合することで,一つの典型的な調理手順を導出した.さらに,その典型的な調理手順と各レシピを比較することで,各レシピの特徴を抽出した.この抽出された特徴と,手作業で抽出した特徴を比較したところ,材料リストのみからレシピの特徴を発見する従来の手法で扱えるものが37%であったのに対し,提案手法では全体で54%の特徴の抽出に成功した.
Journal
-
- IEICE technical report. Data engineering
-
IEICE technical report. Data engineering 113 (214), 43-48, 2013-09-05
The Institute of Electronics, Information and Communication Engineers
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1570572702940531200
-
- NII Article ID
- 110009815155
-
- NII Book ID
- AN10012921
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- CiNii Articles