女子短大生の調理技能について : じゃがいもの廃棄率調査から

書誌事項

タイトル別名
  • On Cooking Skills of Women Junior College Students : A Research on the Ratio of Disposed Potatoes

この論文をさがす

説明

女子短期大学生を対象に、じゃがいもの廃棄率調査を行い、調理技能や食事作りへの関わりを見た。1.女子短大生94名のじゃがいもの廃棄率を測定した結果、平均は11.7%で10〜15%の者が最も多かった。2.自分が主になって食事を作っている学生は18.1%で、親の手伝いをする学生55.3%、殆ど作らない学生は26.6%であった。3.包丁の使用頻度、食事作り、生活形態と廃棄率では、相関は見られなかった。学生の調理技能の低下を防ぐためにどう食物教育を行っていくかが、今後の課題である。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1572261552342863872
  • NII論文ID
    110003502706
  • NII書誌ID
    AN00130546
  • ISSN
    02873141
  • 本文言語コード
    ja
  • データソース種別
    • CiNii Articles

問題の指摘

ページトップへ