道産米を用いた微細米粉の製造と加工利用
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抄録
粉砕乾燥複合機(ドライマイスタ)を用いた米粉製造では,前処理として充分に吸水を行い,粉砕時の送風温度を低温にすることにより,澱粉損傷が少なく,粒子が微細であり,吸水性の低い特性を持つ米粉が製粉できた。この米粉についてスポンジケーキ加工適性を検討した結果,小麦粉とほぼ同様の良好な加工適性を持つことが判明した。また,この米粉を用いて製パンを行う場合,小麦グルテンを添加し,加水量を増加させ,生地ダメージを最小限にする製造方法により,良好な米粉パンを製造できることが判明した。
収録刊行物
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- 北海道立食品加工研究センター研究報告 = Bulletin of Hokkaido Food Processing Research Center
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北海道立食品加工研究センター研究報告 = Bulletin of Hokkaido Food Processing Research Center (7), 17-20, 2007-03
北海道立食品加工研究センター
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1572543028117539712
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- NII論文ID
- 220000108410
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- NII書誌ID
- AN10450849
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- ISSN
- 13403001
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- CiNii Articles