食品に含まれる希少糖D-プシコースの定量法の開発(2)
この論文をさがす
抄録
D-プシコースを特異的に異性化するL-ラムノースイソメラーゼ(L-RhI)と高速液体クロマトグラフ(HPLC)を組み合わせ、食品に含まれるプシコースのD、L判定法を開発した。本法を用いて黒糖、ウスターソース及び蒲焼などに含まれるプシコースを分析したところ、いずれもD型であることが明らかになった。
収録刊行物
-
- 研究報告
-
研究報告 (8), 62-64, 2008-06
香川県産業技術センター
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1573950403001054592
-
- NII論文ID
- 220000109691
-
- NII書誌ID
- AA1156024X
-
- ISSN
- 13465236
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- CiNii Articles