獣脂の品質に関する研究(1)

この論文をさがす

説明

冬季札幌市近郊に生産された成豚84頭について,その腎臓脂肪の沃素価,融点及び屈折率をそれぞれ測定した,結果を要約すると次のごとくである。1. 冬季札幌市近郊に生産された豚脂性状の推定値は5%水準でそれぞれ次のように求められた。 沃素価 64.04±2.65 融点 39.66±3.89 屈折率 1.4629±0.00014 2. 札幌市近郊に生産される豚脂の中で畜肉加工上より改善を要すると思考される豚脂はおよそ20~25%存在するように推察される。3. 豚脂の性状は同一養豚場に於ける3個体間の変化少なく,異なった養豚場間ではその性状に明瞭な差異を示した。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ