Micrococcus luteusのグルタミン酸ピルビン酸トランスアミナーゼの性質について
書誌事項
- タイトル別名
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- Some properties of glutamate pyruvate transaminase in Micrococcus luteus
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説明
Micrococcus luteus(IFO 3333)のグルタミン酸ピルビン酸トランスアミナーゼ(EC 2.6.1.2)の性質を検討し, 次のような結果をえた。酵素活性は, 培地中のグルコース, 硫安, グルタミ酸, ペプトンの量によって影響をうけた。反応の至適pHは, 7.5付近であった。酵素は, pH7.5から9.5の範囲で安定であった。熱には不安定で, 50℃, 10分間の加熱で, 殆んど完全に失活した。酵素活性は, K^+, グリシン, L-システィン, L-ヒスチヂン, サルコシン, アスコルビン酸, ピリドキサル燐酸などにより活性化され, Zn^<2+>, Hg^<2+>, Ag^+, Ba^<2+>, L-イソロイシン, L-バリン, L-メチオニン, L-グルタミン酸, L-アスラギン酸, β-アラニンにより阻害された。酵素活性はまた, 10^<-4>Mのp-CMB, およびフェリシアン化カリで阻害された。
収録刊行物
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- 福岡女子大学家政学部紀要
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福岡女子大学家政学部紀要 16 27-31, 1984-12-25
福岡女子大学
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1574231876661479168
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- NII論文ID
- 110001161099
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- NII書誌ID
- AN0003273X
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- ISSN
- 02883953
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- CiNii Articles