シクロデキストリン包接による抗ヒスタミン薬およびアルンド酸の苦味マスキングに関する研究

書誌事項

タイトル
シクロデキストリン包接による抗ヒスタミン薬およびアルンド酸の苦味マスキングに関する研究
タイトル別名
  • Study on Bitter/irritating Masking of Antihistaminic Drugs and Arundic Acid by Complexation with Cyclodextrins
  • シクロデキストリン ホウセツ ニ ヨル コウ ヒスタミンヤク オヨビ アルンドサン ノ ニガミ マスキング ニ カンスル ケンキュウ
著者
宮本, 裕士
著者別名
  • ミヤモト, ユウジ
  • Miyamoto, Yuji
著者
宮本, 祐司
学位授与大学
熊本大学
取得学位
博士 (薬学)
学位授与番号
甲第218号
学位授与年月日
2010-09-25

この論文をさがす

説明

application/pdf

学位論文(Thesis)

本研究では、CyDsのゲスト分子との複合体形成に伴う化学的苦味マスキング機能に着目して、苦味を有する塩基性および酸性薬物の苦味マスキングに関する研究を実施した。第1章では、塩基性薬物であり苦味を有する抗ヒスタミン薬を対象とし、親水性CyDsによる苦味マスキングおよびその機構解明を企図した。すなわち5種類の抗ヒスタミン薬とCyDsとの相互作用、味センサを用いた苦味の定量的評価、複合体形成による苦味変化の官能試験の検討を行った。第2章では、親水性CyDsによる酸性薬物であるアルンド酸の溶解性、苦味・刺激性などの製剤特性改善を企図して検討を行った。

博士論文

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ