書誌事項

タイトル
食品の物理計測に関する研究
タイトル別名
  • ショクヒン ノ ブツリ ケイソク ニ カンスル ケンキュウ
著者
杉山, 純一
学位授与大学
豊橋技術科学大学
取得学位
工学博士
学位授与番号
13904乙第13号
学位授与年月日
1990-12-19

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説明

source:http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3084413

source:http://www.tut.ac.jp/university/docs/abstR13.pdf

博士論文

コレクション : 国立国会図書館デジタルコレクション > デジタル化資料 > 博士論文
博士論文

目次

要旨

目次

第1章 序論

1.1 背景

1.2 食品の品質と物理特性

1.3 本論文の構成

第1章 文献

第2章 力学特性による食品の品質計測

2.1 はじめに

2.2 白玉餅の品質特性の計測

2.3 動的粘弾性測定システムの試作

2.4 微小・不規則形状の食品(米飯粒)の品質計測

2.5 食品用動的粘弾性測定システムの実用化

第2章 文献

第3章 音響特性による食品の品質計測

3.1 はじめに

3.2 打音によるマスクメロンの非破壊品質計測

3.3 まとめ

第3章 文献

第4章 電気特性による食品の品質計測

4.1 はじめに

4.2 基礎理論

4.3 キウイフルーツの電気特性の計測

4.4 プリンスメロンの電気特性の計測

4.5 高速フーリエ変換による青果物のインピーダンス計測

第4章 文献

第5章 結論

謝辞

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