新ペプチド抗生物質アイベリンとそのルーメン発酵改善作用に関する研究
Bibliographic Information
- Title
- 新ペプチド抗生物質アイベリンとそのルーメン発酵改善作用に関する研究
- Other Title
-
- シン ペプチド コウセイ ブッシツ アイベリン ト ソノ ルーメン ハッコウ カイゼン サヨウ ニ カンスル ケンキュウ
- Author
- 熊澤, 茂則
- University
- NAGOYA University
- Types of degree
- 博士(農学)
- Grant ID
- 乙第4717号
- Degree year
- 1995-01-10
Search this Article
Description
名古屋大学博士学位論文 学位の種類:博士(農学) (論文) 学位授与年月日:平成7年1月10日 副論文・参考論文はPDFに含まれていません。
Table of Contents
目次
第1章 序論
1.緒言
2.抗生物質によるルーメン発酵調節作用
2-1.飼料添加剤としての抗生物質
2-2.ルーメン発酵の概要
2-3.ポリエーテル系抗生物質による飼料効率改善作用
3.本研究の目的
第2章 アイベリンの単離精製とその理化学的性状
1.序
2.結果及び考察
2-1.アイベリン生産菌の同定
2-2.D1528株の培養とアイベリンの単離精製
2-3.アイベリンの理化学的性状
3.要約
第3章 一次構造解析
2-1.アミノ酸配列の決定
2-2.C末端成分の構造解析
2-3.絶対構造の決定
第4章 NMRによる二次構造解析
2-1.¹H及び¹³C-NMRシグナルの帰属
2-2.二次構造の決定
第5章 in vitroにおけるルーメン発酵に対する効果
2-1.バッチ培養におけるアイベリンの効果
2-2.連続培養におけるアイベリンの効果
2-3.バッチ培養におけるペプチド抗生物質の効果
第6章 in vivoにおけるルーメン発酵に対する効果
第7章 モデル系を用いた脂質二重膜との相互作用
第8章 総括
実験の部
引用文献
謝辞
報文目録
参考論文目録
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1910302385714364928
-
- NII Article ID
- 500001222236
- 500002038702
- 500000121878
- 500001730313
- 500000603789
-
- DOI
- 10.11501/3082979
-
- HANDLE
- 2237/15661
-
- NDL BIB ID
- 000000286192
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- IRDB
- NDL Search