醤油火入れ垽に関する研究

書誌事項

タイトル
醤油火入れ垽に関する研究
タイトル別名
  • ショウユ ヒイレオリ ニ カンスル ケンキュウ
著者
富田, 雅弘
著者別名
  • トミタ, マサヒロ
学位授与大学
東北大学
取得学位
博士 (農学)
学位授与番号
乙第7474号
学位授与年月日
1998-03-13

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説明

博士論文

資料形態 : テキストデータ プレーンテキスト
コレクション : 国立国会図書館デジタルコレクション > デジタル化資料 > 博士論文
博士論文

目次

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緒論

第一章 火入れ垽生成条件と火入れ垽構成成分

第I節 火入れ垽生成検出法および生成量の検討

第II節 火入れ垽生成条件

第III節 火入れ垽の成分

要約

第二章 火入れ垽生成に関与する因子とその分別

第I節 火入れ垽生成促進因子および抑制因子

第II節 火入れ垽生成促進因子および抑制因子の存在

第III節 火入れ垽生成促進因子および抑制因子画分の性質

第三章 火入れ垽生成の制御

第I節 火入れ垽の多い生揚醤油と少ない醤油の比較

第II節 火入れ垽生成の制御

第III節 モデルとしての火入れ垽生成の制御

第IV節 火入れ垽生成促進因子画分のタンパク質への作用と成分

第四章 醸造過程における火入れ垽生成促進因子と抑制因子

第五章 火入れ垽生成促進因子の精製と化学構造

第I節 精製の予備試験

第II節 火入れ垽生成促進因子の精製

第III節 火入れ垽生成促進因子の同定

第六章 火入れ垽生成促進因子の異性体および同族体の化学合成とその活性

第七章 総括

参考文献

謝辞

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