グアニジル基を有する化合物と糖類との相互作用の分析化学的研究

Bibliographic Information

Title
グアニジル基を有する化合物と糖類との相互作用の分析化学的研究
Other Title
  • グアニジルキ オ ユウスル カゴウブツ ト トウルイ ト ノ ソウゴ サヨウ ノ ブンセキ カガクテキ ケンキュウ
Author
山内, 修二
Alias Name
  • ヤマウチ, シュウジ
University
北里大学
Types of degree
博士 (薬学)
Grant ID
乙第636号
Degree year
1994-01-20

Search this Article

Description

博士論文

資料形態 : テキストデータ プレーンテキスト
コレクション : 国立国会図書館デジタルコレクション > デジタル化資料 > 博士論文
博士論文

Table of Contents

目次

1.緒言

2.プロタミン結合カラムのデザインと糖の分離への応用

2-1.プロタミンコーテッドシリカゲルカラム(PCSカラム)

2-2.プロタミン結合ポリマーゲルカラム(PBPカラム)

3.グアニジン試薬を用いる高速液体クロマトグラフィーによる糖の蛍光分析

3-1.還元糖の分析

3-2.非還元糖の分析

4.糖-プロタミン相互作用の製剤への応用

4-1.水溶液中でのアスコルビン酸の安定化

4-2.プロタミン含有移動相を利用した製剤中のアスコルビン酸の定量

5.結論

6.実験

7.文献

Details 詳細情報について

Report a problem

Back to top