豚の成長及び豚肉の熟成に伴う筋肉内結合組織の変化に関する研究

書誌事項

タイトル
豚の成長及び豚肉の熟成に伴う筋肉内結合組織の変化に関する研究
タイトル別名
  • ブタ ノ セイチョウ オヨビ ブタニク ノ ジュクセイ ニ トモナウ キンニクナイ ケツゴウ ソシキ ノ ヘンカ ニ カンスル ケンキュウ
著者
方, 甦虹
著者別名
  • ホウ, ソコウ
学位授与大学
北海道大学
取得学位
博士 (農学)
学位授与番号
甲第4174号
学位授与年月日
1997-03-25

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説明

博士論文

資料形態 : テキストデータ プレーンテキスト
コレクション : 国立国会図書館デジタルコレクション > デジタル化資料 > 博士論文
博士論文

目次

目次

第1章 緒論

第2章 実験材料および方法

第1節 実験材料

第2節 実験方法

第1項 体重および骨格筋重量の測定

第2項 豚肉の熟成

第3項 タンパク質の定量

第4項 ヒドロキシプロリンの定量

第5項 コラーゲンの加熱溶解性

第6項 SDS-ポリアクリルアミドゲル電気泳動法

第7項 剪断力価の測定

第8項 Picro-Sirius Red Polarization染色法

第9項 細胞消化・走査電子顕微鏡法

第10項 “筋肉内結合組織モデル”の作製法

第11項 Periodic Acid Schiff(PAS)染色法

第3章 実験結果

第1節 豚の成長に伴う筋肉内結合組織の変化

第1項 豚の成長に伴う筋肉内結合組織の性状の変化

第2項 豚の成長に伴う半腱様筋の筋肉内結合組織構造の変化

第2節 各種骨格筋における筋肉内結合組織の性質

第3節 豚肉の熟成に伴う筋肉内結合組織の変化

第1項 豚肉の熟成に伴う筋肉内結合組織の物理化学的特性の変化

第2項 豚肉の熟成に伴う筋肉内結合組織の構造変化

第4章 考察

第1節 豚の成長に伴う筋肉内結合組織の発達

第2節 熟成に伴う豚肉の軟化に対する筋肉内結合組織の関与

第3節 結論

謝辞

引用文献

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