レモンフラボノイド・エリオシトリンを中心とする生理機能に関する研究

書誌事項

タイトル
レモンフラボノイド・エリオシトリンを中心とする生理機能に関する研究
タイトル別名
  • レモン フラボノイド エリオシトリン オ チュウシン ト スル セイリ キノウ ニ カンスル ケンキュウ
著者
三宅, 義明
著者別名
  • ミヤケ, ヨシアキ
学位授与大学
名古屋大学
取得学位
博士 (農学)
学位授与番号
乙第5598号
学位授与年月日
1999-06-30

この論文をさがす

説明

博士論文

資料形態 : テキストデータ プレーンテキスト
コレクション : 国立国会図書館デジタルコレクション > デジタル化資料 > 博士論文
博士論文
学位論文本体及び論文要旨 : 1-176コマ

目次

目次

略号一覧

第1章 序論

1-1.食と健康

1-2.食品機能研究の動向

1-3.酸化ストレスと生体

1-4.食品と抗酸化物質

1-5.植物フラボノイド

1-6.レモンに関する研究背景

1-7.論文の概要

第2章 レモン果実よりEriocitrinの単離とその抗酸化活性

2-1.要約

2-2.序論

2-3.材料と方法

2-4.結果と考察

第3章 ヒト腸内細菌によるEriocitrinの代謝過程の検討

3-1.要約

3-2.序論

3-3.材料と方法

3-4.結果と考察

第4章 Eriocitrinの体内代謝と吸収

4-1.要約

4-2.序論

4-3.材料と方法

4-4.結果と考察

第5章 レモン果実よりフラボン配糖体の単離とレモンフラボノイドの抗酸化活性

5-1.要約

5-2.序論

5-3.材料と方法

5-4.結果と考察

第6章 レモン果実に含まれるフラボノイド化合物の特徴

6-1.要約

6-2.序論

6-3.材料と方法

6-4.結果と考察

第7章 糖尿病ラットに対するレモンフラボノイドの酸化ストレス抑制効果

7-1.要約

7-2.序論

7-3.材料と方法

7-4.結果と考察

第8章 トレーニング運動負荷ラットに対するEriocitrinの酸化ストレス抑制効果

8-1.要約

8-2.序論

8-3.実験手法

8-4.結果と考察

第9章 高血圧自然発症ラットに対するレモンフラボノイドの血圧上昇抑制効果

9-1.要約

9-2.序論

9-3.材料と方法

9-4.結果と考察

第10章 総括

参考文献

著者論文

謝辞

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ