食機能実行分子とその機能的相互作用の統合的理解

研究課題情報

体系的番号
JP20H05683
助成事業
科学研究費助成事業
資金配分機関情報
日本学術振興会(JSPS)
研究課題/領域番号
20H05683
研究種目
基盤研究(S)
配分区分
  • 補助金
審査区分/研究分野
  • 大区分F
研究機関
  • 九州大学
研究期間 (年度)
2020-08-31 〜 2025-03-31
研究課題ステータス
交付
配分額*注記
193,440,000 円 (直接経費: 148,800,000 円 間接経費: 44,640,000 円)

研究概要

リキッドバイオプシーを駆使し、食品中に含まれる分子のみならず、生体や微生物を介して産生された代謝物も含め生体に作用する食由来の分子群を「食機能実行分子」として捉え、その実態を明らかにするとともに、食品の摂取前後に生じる生体応答を解析することで食機能実行分子から生体応答に繋がる分子メカニズムを解明する。さらに、食機能実行分子間の機能的な相互作用(機能性フードペアリング)を解析することで食品の機能を包括的に理解する。

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