カンボジアにおける伝統食品の「発掘」とその維持・継承モデルの構築

研究課題情報

体系的番号
JP21KK0013
助成事業
科学研究費助成事業
資金配分機関情報
日本学術振興会(JSPS)
研究課題/領域番号
21KK0013
研究種目
国際共同研究加速基金(国際共同研究強化(B))
配分区分
  • 基金
審査区分/研究分野
  • 中区分4:地理学、文化人類学、民俗学およびその関連分野
研究機関
  • 名古屋大学
研究期間 (年度)
2021-10-07 〜 2027-03-31
研究課題ステータス
交付
配分額*注記
18,850,000 円 (直接経費: 14,500,000 円 間接経費: 4,350,000 円)

研究概要

本研究は、未記録のまま消滅してしまう危機に直面しているカンボジアの伝統食品を、フィールド調査により発掘・記録し、衰退の要因解明、食品成分や効能の解明、そして消費活性化や新たな消費創出に向けた社会実践を通じて、維持・継承するための効果的かつ実現性の高い方策の提言を目指す。

関連論文

もっと見る

関連研究データ

もっと見る

関連図書・雑誌

もっと見る

関連博士論文

もっと見る

関連プロジェクト

もっと見る

関連その他成果物

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

ページトップへ