舌マイクロバイオーム制御実現に向けたポリフェノールの有用性の検証
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- 朝川 美加李
- 研究代表者
- 九州大学
研究課題情報
- 体系的番号
- JP21K17212
- 助成事業
- 科学研究費助成事業
- 資金配分機関情報
- 日本学術振興会(JSPS)
- 研究課題/領域番号
- 21K17212
- 研究種目
- 若手研究
- 配分区分
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- 基金
- 審査区分/研究分野
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- 小区分57080:社会系歯学関連
- 研究機関
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- 九州大学
- 研究期間 (年度)
- 2021-04-01 〜 2023-03-31
- 研究課題ステータス
- 完了
- 配分額*注記
- 4,550,000 円 (直接経費: 3,500,000 円 間接経費: 1,050,000 円)
研究概要
これまで数多くの疫学研究において、ポリフェノール(PPs)を多く含む飲食物の摂取が糖尿病や認知症など様々な疾患の発症予防や症状改善に関わることが報告されている。近年、そのメカニズムの一つとしてPPsがプレバイオティクスとして腸管細菌叢(マイクロバイオーム、MB)のバランスを制御していることが明らかになってきた。本研究では、口腔MBの制御に関わる候補物質としてPPsに着目し、PPsが舌MBの細菌構成に与える影響を解明する。本研究の結果は、PPsを摂取することで口腔MBを制御し、口腔や全身疾患の発症を予防する、新たな歯科診療アプローチ開発に向けての足がかりとなる可能性を秘めている。