アロステリーを利用した新規味覚センサの研究開発

研究課題情報

体系的番号
JP21H05006
助成事業
科学研究費助成事業
資金配分機関情報
日本学術振興会(JSPS)
研究課題/領域番号
21H05006
研究種目
基盤研究(S)
配分区分
  • 補助金
審査区分/研究分野
  • 大区分C
研究機関
  • 中村学園大学
  • 九州大学
研究期間 (年度)
2021-07-05 〜 2026-03-31
研究課題ステータス
交付
配分額*注記
190,190,000 円 (直接経費: 146,300,000 円 間接経費: 43,890,000 円)

研究概要

味を測る装置である味覚センサは脂質と可塑剤,高分子(ポリ塩化ビニル)からなる受容部(脂質高分子膜)を有し,既に実用に供されているが,膜電位計測であるため,電荷を有しない味物質(糖類や非荷電苦味物質)の計測は不可能であった.本研究課題は,この課題を解決すべく,「日本発,世界初の味を測ることを可能とした味覚センサ」と「分子生物学的アプローチで進められた味覚受容研究」を新たな一つの次元に落とし込むことで,アロステリーを利用することで味覚センサの非連続的かつ飛躍的深化を図る.

関連論文

もっと見る

関連研究データ

もっと見る

関連図書・雑誌

もっと見る

関連博士論文

もっと見る

関連プロジェクト

もっと見る

関連その他成果物

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

ページトップへ