書誌事項
- タイトル別名
-
- Investigation of a Method for Quantification of Total Astaxanthins contained in the Japanese Mitten Crab : Regarding an Extraction Method of Astaxanthins and a Conversion Method to Hydroxyl Form of Astaxanthins
- モクズガニ ノ ソウ アスタキサンチン ノ テイリョウ ホウホウ ノ ケントウ : アスタキサンチン ノ チュウシュツ ホウホウ オヨビ ヒドロキシガタ アスタキサンチン エ ノ ヘンカン ホウホウ ニ ツイテ
この論文をさがす
説明
モクズガニEriocheir japonicaの体色は青黒色を呈しているが,茹でることでastaxanthin(astx)に由来する赤色を呈する.本稿では,モクズガニに含まれるastxの定量における問題点を解決し,効率的な総astx定量方法の確立を目的に検討をおこなった.その問題点はモクズガニからのastxの抽出方法,およびヒドロキシ型astxへの変換方法である.本検討の結果,甲殻類に用いられる従来の方法とは異なり,脱灰処理を省き,加熱処理をおこなうことでヒドロキシ型のastxを簡便に抽出,定量することができたため,モクズガニにおける効率的な総astx定量方法が確立された.
収録刊行物
-
- 千葉科学大学紀要
-
千葉科学大学紀要 (12), 97-104, 2019-02-28
千葉科学大学
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050001202577358336
-
- NII論文ID
- 120006645177
-
- NII書誌ID
- AA1230240X
-
- ISSN
- 18823505
-
- NDL書誌ID
- 029806100
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- departmental bulletin paper
-
- データソース種別
-
- IRDB
- NDLサーチ
- CiNii Articles