- 【Updated on May 12, 2025】 Integration of CiNii Dissertations and CiNii Books into CiNii Research
- Trial version of CiNii Research Knowledge Graph Search feature is available on CiNii Labs
- 【Updated on June 30, 2025】Suspension and deletion of data provided by Nikkei BP
- Regarding the recording of “Research Data” and “Evidence Data”
翻刻「江戸時代料理本集成」に見るおから料理
Search this article
Description
江戸時代の料理本にみるおから料理は実に豊かである。前菜から食後(甘味)に至る様々な料理がみられる。その料理名がまた素敵である。むろん少ないお米におからを混ぜてかさを増やすいわゆる「かて飯」として庶民の貧しい食事の様もみえるが、華やかに食卓を飾った料理もあった。時代とはいえおからも庶民の命を養う食材の一つであったこと、従っておから料理の実に豊かだったことがうかがえる。
Journal
-
- 長野女子短期大学研究紀要
-
長野女子短期大学研究紀要 7 31-38, 1999-12-21
長野女子短期大学出版会
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1050001337615273472
-
- NII Article ID
- 10012340253
-
- NII Book ID
- AA12556157
-
- Text Lang
- ja
-
- Article Type
- departmental bulletin paper
-
- Data Source
-
- IRDB
- CiNii Articles