Bibliographic Information
- Other Title
-
- セイシュ ノ ニガミ シブミ セイブン ト ミカク センサ ノ オウトウ
Search this article
Abstract
清酒の苦味や渋味に対する味覚センサの応答を確認するため、既知の苦味や渋味成分8種類を酒に添加し、きき酒して確認後、センサで添加前後の変化を測定した。その結果、渋味には官能評価に相関し応答するセンサがあること、苦味には敏感に応答するセンサがあるが、苦味の予測には苦味成分に合わせた複数のセンサが必要なことが判った。
Journal
-
- 岩手県工業技術センター研究報告 = Research bulletin of the Iwate Industrial Research Institute
-
岩手県工業技術センター研究報告 = Research bulletin of the Iwate Industrial Research Institute (8), 179-181, 2001-09
盛岡 : 岩手県工業技術センター
- Tweet
Keywords
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1050001338665615872
-
- NII Article ID
- 40005090461
-
- NII Book ID
- AN10513381
-
- ISSN
- 13410776
-
- NDL BIB ID
- 5954079
-
- Text Lang
- ja
-
- Article Type
- journal article
-
- Data Source
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles