- 【Updated on May 12, 2025】 Integration of CiNii Dissertations and CiNii Books into CiNii Research
- Trial version of CiNii Research Knowledge Graph Search feature is available on CiNii Labs
- Suspension and deletion of data provided by Nikkei BP
- Regarding the recording of “Research Data” and “Evidence Data”
Changes in the physicochemical and flavor characteristics of the Okinawan brown sugar 'Kokuto' during storage at ambient temperature
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 沖縄産黒糖の常温保存における物理化学的およびフレーバー特性の変化
- オキナワサン コク トウ ノ ジョウオン ホゾン ニ オケル ブツリ カガクテキ オヨビ フレーバー トクセイ ノ ヘンカ
Search this article
Description
黒糖を常温で21か月保存し,物理化学的およびフレーバー特性の変化を追跡した。水分や水分活性の変化は小さかった。保存期間が長くなるとともに,L*値の減少と着色度の増加が認められ,黒糖試料間の色調の差が小さくなることが観察された。遊離アミノ酸の減少が大きい黒糖は着色度の増加も大きくなった。ポリフェノール含量の変動は小さかったが,抗酸化能はポリフェノール含量と異なる挙動を示した。香気成分の挙動は成分によって異なり,含硫化合物は保存と共に減少した。しかし,3-ethyl-2,5-dimethylpyrazineとdihydro-2-methyl-3(2H)-furanoneは保存中に増加した。これらの結果より,黒糖の常温保存中にメイラード反応が進行していると考えられた。製造直後の黒糖では,試料によって香気成分の放散量が異なるが,保存期間が長くなるとともに,その差は小さくなった。
Journal
-
- 日本食品保蔵科学会誌
-
日本食品保蔵科学会誌 41 (6), 253-259, 2015-11
東京 : 日本食品保蔵科学会 ; 1997-
- Tweet
Keywords
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1050001338761071744
-
- NII Article ID
- 40020701717
-
- NII Book ID
- AA11178236
-
- ISSN
- 13441213
-
- NDL BIB ID
- 027039240
-
- Text Lang
- ja
-
- Article Type
- journal article
-
- Data Source
-
- IRDB
- NDL Search
- CiNii Articles
- KAKEN