Study on prevention method of food spoilage by heat resistant molds

Bibliographic Information

Other Title
  • 耐熱性かびによる食品変敗の防止に関する研究
  • タイネツセイカビ ニ ヨル ショクヒン ヘンパイ ノ ボウシ ニ カンスル ケンキュウ

Search this article

Abstract

変敗ゼリー製品及び果実加工品から耐熱性かびを分離し、耐熱性試験を行った。分離された4属、18株のかびのうち10株について子嚢胞子の耐熱性試験を行った結果、8株で85℃以上の耐熱性を示した。このうちNeosartorya pseudofischeri HW003株について、子嚢胞子の耐熱性及び発芽へ影響を及ぼす物質について検討した。その結果、12種類中3種類の添加物で耐熱性低下効果が認められ、7種類の添加物で発芽及び菌糸生長の抑制効果が認められた。

Journal

Details 詳細情報について

Report a problem

Back to top