イチゴの作型と果実中の糖および有機酸組成
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- イチゴ ノ サクガタ ト カジツチュウ ノ トウ オヨビ ユウキサン ソセイ
- Sugar and Organic Acid Contents in the Strawberry Fruit under Different Cultivating Conditions
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イチゴ'宝交早生',の4作型の出荷熟度の果実について,糖および有機酸含量を組成別にガスクロマトグラフィー(GLC)を用いて測定した. 1)糖および有機酸ともに,GLCは用いた範囲内では十分な定量性が認められた. 2)果実中の糖としては,フルクトース,グルコースおよびシュークロースが主要なものであり,これら以外のものはほとんど検出されなかった. 有機酸としては,クエン酸とリンゴ酸が主要なものであり,他にリン酸と未同定の大きなピークがみられた. 3)作型による成分の最も大きな相異点はシュークロースに認められ,長冷栽培は促成栽培より,また両栽塔とも1期作は2期作より,その含量は高かった. 4)有機酸含量は促成2期作が最も高かったが,作型による一定の傾向は認められなかった. 5)以上より,イチゴ'宝交早生'の作型による食味相異の主因はシュークロース含量の差異にあるように思われた。
Journal
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- 岡山大学農学部学術報告
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岡山大学農学部学術報告 50 (1), 37-42, 1977
岡山大学農学部
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1050002212849006976
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- NII Article ID
- 120002304109
- 10006103517
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- NII Book ID
- AN00033029
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- ISSN
- 04740254
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- NDL BIB ID
- 1913864
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- Text Lang
- ja
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- Article Type
- departmental bulletin paper
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- Data Source
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