産官学連携としての弁当コラボレーションの活動報告
書誌事項
- タイトル別名
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- Activity report of bento collaboration as industry-university-government collaboration
説明
和洋女子大学・家政学部・健康栄養学科の学生が対象となり、2018年度から京成ストアとのお弁当コラボを実施している。また発売するお弁当の帯のデザインは、人文学部・日本文化学科・文化芸術専攻の学生によるものである。本報告は、これらの弁当コラボレーションの2年間の成果をまとめたものである。 企業との弁当のコラボ事業は多くの大学で実施しているが、本報告事業の特性は、関与する企業が発売元である「京成ストア」1社ではなく、弁当材料の卸メーカー、弁当材料を製造する食品メーカーも関与していること、また単発の企画ではなく、「季節のお弁当」として継続的連携をしていることである。加えて、京成ストアでの販売に留まらず、和洋女子大学の入試やオープンキャンパス・学園祭といった催し物の昼食にも活用され、さらに教員や研究室での接待にも活用の場が広がった。学生にとっては、栄養教育・食事計画の実践的活動に展開できるだけでなく、実際のスーパーのお弁当の企画・作成を知る機会となっている。 和洋女子大学・家政学部では、学生教育の中で、産官とのコラボレーションを多数手がけているが、今回実施している地元に根差したスーパーとの連携が、大学内での活用の広がりや、新聞・企業誌等での取り上げに繋がった一事例として、本事業の経緯・成果を報告した。
収録刊行物
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- 和洋女子大学紀要
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和洋女子大学紀要 61 207-215, 2020-03-31
和洋女子大学
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050002213398801536
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- NII論文ID
- 120006812906
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- ISSN
- 18846351
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- departmental bulletin paper
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- データソース種別
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- IRDB
- CiNii Articles