ブドウ新品種‘神紅’の育成とその特性
書誌事項
- タイトル別名
-
- A new grape cultivar 'Shinku': breeding and its characteristic
- ブドウ新品種'神紅'の育成とその特徴
- ブドウ シン ヒンシュ'シンコウ'ノ イクセイ ト ソノ トクチョウ
この論文をさがす
抄録
1 ‘神紅’は,2008年に島根県農業技術センターにおいて,‘ベニバラード’に‘シャインマスカット’を交配して育成した大粒赤色系2倍体品種である。2018年5月21日に出願番号32783号として品種登録出願公表された。2 展葉10枚期のストレプトマイシン200ppm水溶液の散布処理と,満開期および満開15日後のジベレリンおよびホルクロルフェニュロン処理により,無核栽培が可能である。3 開花始期の花穂整形と,満開10日後に軸長6~7cm,粒数35~45粒/房に調整することにより,果粒重は14.3gになり,果房重は577gになる。4 はく皮は難であり,果肉は硬く崩壊性であったことから,皮ごと食べられる。糖度は高く,23.7°であり,酸度は0.44%と低く,特異なマスカット香を有する。5 島根県出雲市における雨よけ栽培の収穫期は9月上旬である。
収録刊行物
-
- 島根県農業技術センター研究報告 = Bulletin of the Shimane Agricultural Technology Center
-
島根県農業技術センター研究報告 = Bulletin of the Shimane Agricultural Technology Center (47), 29-38, 2020-03
出雲 : 島根県農業技術センター
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050005987793694720
-
- NII論文ID
- 40022253719
-
- NII書誌ID
- AA12191047
-
- ISSN
- 0388905X
-
- NDL書誌ID
- 030450599
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles