書誌事項
- タイトル別名
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- The yeast Zygosaccharomyces siamensis isolated from the honey of a Japanese honeybee Apis cerana japonica
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抄録
ニホンミツバチの発酵したハチミツから初めて酵母Zygosaccharomyces siamensis を検出した。メタゲノム解析により発酵したハチミツの真菌相は,Z. siamensis が99% 以上を占めていた。一方,セイヨウミツバチおよびニホンミツバチの未発酵のハチミツでは,Z. siamensis が存在しないか,低い割合となっていた。次世代シーケンサーによりZ. siamensis の全ゲノム解析をおこない,核ゲノムは約100 Mb,ミトコンドリアDNA は約2.1Mb であった。ミトコンドリアDNA の7 個のタンパク質コード領域およびITS 領域の遺伝子を用いた分子系統解析の結果,Z. siamensis が独立種で,Z. mellis が姉妹種であることを確認した。発酵したハチミツは,ミツバチの必須アミノ酸であるフェニルアラニンが増加していた。これらの結果から,ニホンミツバチのハチミツに含まれていた酵母Z. siamensis は,ハチミツの発酵に関与していることが予測された。
収録刊行物
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- 京都産業大学総合学術研究所所報
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京都産業大学総合学術研究所所報 16 71-85, 2021-07-30
京都産業大学総合学術研究所
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050007750010490112
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- NII論文ID
- 120007140500
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- NII書誌ID
- AA11879037
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- HANDLE
- 10965/00010607
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- ISSN
- 13488465
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- departmental bulletin paper
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- データソース種別
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- IRDB
- CiNii Articles