画像処理を用いた島原手延べ素麺の品質管理に関する研究

書誌事項

タイトル別名
  • ガゾウ ショリ オ モチイタ シマバラ テノベ ソウメン ノ ヒンシツ カンリ ニ カンスル ケンキュウ
  • A Study on QC of SHIMABARA Silver Line Noodle Using Image Processing

この論文をさがす

抄録

type:Article

島原手延べ素麺の品質管理の一環として,完成した素麺の画像をディジタルカメラで撮影し,この画像を処理することによって異物が混入した素麺の検出を行う方法について提案する.また,混入した異物の場所を特定するために、異物と生地の間の明度判定基準を算出する方法についても提案を行う. 合計100サンプルをテストデータとして用い,良品判定実験では100%の検出率を,異物位置の検出実験では97%の検出率を得ることができ,本稿で提案する手法の有効性が確認できた.

国立情報学研究所より電子化

identifier:http://reposit.sun.ac.jp/dspace/handle/10561/285

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ