中生・良質・強稈・多収・中生の醸造用水稲新品種‘はなかぐら’

Bibliographic Information

Other Title
  • チュウセイ リョウシツ キョウカン タシュウ チュウセイ ノ ジョウゾウヨウ スイトウ シン ヒンシュ ハナカグラ

Search this article

Description

宮崎県総合農業試験場作物部育種科(農林水産省水頭育種指定試験地)で育成された水稲新品種‘はなかぐら’の主な特性は以下の通りである。 1.出穂期と成熟期は、‘山田錦’より3日程度遅い“中生の晩”である。 2.稈長は山田錦より短く、酒米品種としては耐倒伏性が優れる“中”である。 3.‘山田錦’と比較し、玄米千粒重は同程度、収量は高い。 4.葉いもち抵抗性は“やや弱”、穂いもち抵抗性は“中”である。 5.醸造特性は、‘山田錦’と比較し心白発生率はやや低く、蛋白含量はやや高い。 6.醸造した酒は、味わい深い辛口となる。

Journal

Details 詳細情報について

Report a problem

Back to top