Bibliographic Information
- Other Title
-
- チュウセイ リョウシツ キョウカン タシュウ チュウセイ ノ ジョウゾウヨウ スイトウ シン ヒンシュ ハナカグラ
Search this article
Description
宮崎県総合農業試験場作物部育種科(農林水産省水頭育種指定試験地)で育成された水稲新品種‘はなかぐら’の主な特性は以下の通りである。 1.出穂期と成熟期は、‘山田錦’より3日程度遅い“中生の晩”である。 2.稈長は山田錦より短く、酒米品種としては耐倒伏性が優れる“中”である。 3.‘山田錦’と比較し、玄米千粒重は同程度、収量は高い。 4.葉いもち抵抗性は“やや弱”、穂いもち抵抗性は“中”である。 5.醸造特性は、‘山田錦’と比較し心白発生率はやや低く、蛋白含量はやや高い。 6.醸造した酒は、味わい深い辛口となる。
Journal
-
- 宮崎県総合農業試験場研究報告 = Bulletin of the Miyazaki Agricultural Experiment Station
-
宮崎県総合農業試験場研究報告 = Bulletin of the Miyazaki Agricultural Experiment Station (36), 27-40, 2001-03
宮崎 : 宮崎県総合農業試験場
- Tweet
Keywords
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1050282813639881600
-
- NII Article ID
- 40003599516
-
- NII Book ID
- AN00236150
-
- ISSN
- 03888339
-
- NDL BIB ID
- 5869144
-
- Text Lang
- ja
-
- Article Type
- journal article
-
- Data Source
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles