ギンヒカリの肉質と食味
書誌事項
- タイトル別名
-
- ギンヒカリ ノ ニクシツ ト ショクミ
この論文をさがす
抄録
群馬県水産試験場川場養魚センターでは、刺身用等の素材として新たな品種を開発する目的で3年成熟系ニジマスを選抜育種により固定化し「ギンヒカリ」と命名した。そして、固定化に成功した後はギンヒカリの生物学的特性に関する研究を行い、飼育技術の確立を目指している。しかし、この家系は従来から普通のニジマスより味が良いとされているが、それを立証する明確な評価はなされていなかった。そこで、実際に肉質分析により栄養成分の特徴を解析するとともに、普及において最も重要な要素となる食味を評価するため、官能検査を実施した。
収録刊行物
-
- 群馬県水産試験場研究報告 : 附業務報告 : 附水産試験場のあゆみ = Report of Gunma Fisheries Experimental Station
-
群馬県水産試験場研究報告 : 附業務報告 : 附水産試験場のあゆみ = Report of Gunma Fisheries Experimental Station (10), 40-49, 2004-03
前橋 : 群馬県水産試験場
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050282813666502400
-
- NII論文ID
- 40007247868
-
- NII書誌ID
- AN10530234
-
- ISSN
- 13421085
-
- NDL書誌ID
- 7908096
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles