「岩津ネギ」の品質特性

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  • イワツ ネギ ノ ヒンシツ トクセイ

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抄録

兵庫県の特産農作物である「岩津ネギ」の品質特性を明らかにするため,同時期に栽培された他品種ネギとの違いを調査した.1「岩津ネギ」は全糖,遊離アミノ酸およびピルビン酸を比較的多く含んでおり,また,他品種より葉鞘部の破断応力が小さく,柔らかかった.2「岩津ネギ」は12月14日収穫に比べて1月17日収穫で糖,遊離アミノ酸がより多く,葉鞘部が柔らかい傾向にあった.3「岩津ネギ」は栽培場所によって糖組成,辛味および柔らかさに差がみられ,気温,積雪等の地域差の影響を大きく受けることが示唆された.

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